79. Немецкий приживается (22.05.-31.05.2022)

 Очень люблю книжки с цифрами, кратными 10. Эту откопала из своих закромов, забыла про нее совершенно. Оказалась очень симпатичной. И потихонечку, день за днем я читаю урок за уроком по утрам, пока чайник закипает. Ничего я, конечно, не запоминаю, но зато начинаю понимать, как строиться фраза и привыкаю к чтению. Мне нравится!

Я продолжала печатать по 40 отрывков «Амазонию» и делать уроки в Дуолинго. А в реальной жизни у нас отключали  горячую воду, мы смотрели с Полиной (дочкой моей) фильмы, я гуляла по Москве. Работала как обычно. И даже опять скачала себе Homescapes (но собираюсь удалить, как только начнется отпуск).

Попробовала перечитать «Иди туда, где страшно» и делать небольшие сториз в запрещенной сети (по которой я ужасно скучаю), но сдулась на пятой главе. Зато дочитала «Чудо на Гудзоне» — книга про летчика, посадившего самолет на воду без жертв. Книга про то, как он стал таким.

Завела канал в телеграме https://t.me/passidileggerezza, там пробую подводить итоги по неделям, чтобы немного по-другому видеть жизнь.

78. Дочитала «Сказать жизни «ДА»» (11.05.-21.05.2022)

Думаю, что я убегаю от реальности и от решения проблем, читая книжки с помощью сайта klavogonki.ru. При этом я продолжаю работать, доделываю то, что начала. И если я сейчас все брошу, это не облегчит жизнь остальным людям — моим ученикам, моим коллегам, начальству,  не сделает ее лучше. Есть обязательства, которые я должна довести до конца, пусть и отказываясь на время от других, более активных действий. Пусть это эскапизм, но он меня поддерживает в идее, что когда-нибудь я буду заниматься тем, чем хочу.

Было интересно наблюдать за собой, когда слетели все достижения, когда я по инерции делала «задачу дня», когда я перестала ее делать, когда я обнаружила в «задаче дня» книгу Виктора Франкла, которую хотела давно прочитать, и снова начала делать «задачу дня». А сейчас будет интересно наблюдать за собой, когда я принципиально перестану ее делать, эту «задачу дня». Вот вроде и не играю, а ведь играю!

Одна из самых волнующих мыслей книги — жить, проверяя себя на способность противостоять тем трудностям, тем испытаниям, которые тебе предлагает жизнь. Искать по мере сил творческие или не очень, главное, работающие, решения возникающих задач. Как  в одном блоге было прочитано — жить так, чтобы боги, наблюдающие за тобой, удивились.

 

77. Допечатала «Айвенго» (1.05.-10.05.2022)

Играю я в «клавогонки». Есть там такое достижение «задача дня». У меня было сделано 120 дней подряд. Следующее, последнее, — 180. Я была, наверное, на середине пути, когда хакерская атака на сайт обнулила мои усилия. Ну ок. Я еще какое-то время по инерции потрепыхалась, а потом задумалась, зачем я трачу столько времени на это развлечение. Зато не играю в Homescape.

А вот книжки читать на клавогонках мне очень нравится. И, пока мне никто не помешал, я подумала, что надо бы дочитать «Айвенго».  Ачивки, ачивки. Золотая книга, рейтинг клавогонщиков по количеству книг, дофаминовая наркомания. Кстати, то, что золотая книга — это значит, что там очень много было печатать. И читаю я эту историю с прошлого лета. Ну вот, пришла пора ее заканчивать. По 20 отрывков в день — и вуаля, за десять дней я попрощалась с этой книгой.

На очереди 50 дней с «Амазонией» — очень даже щекочущий нервы триллер про поиски лекарства от ужасной эпидемии, захватившей мир, в южноамериканской сельве.

76. Неожиданно учу немецкий (20.03.-30.03.2022)

Я верю в свои марафоны как в средство, способное вытащить из любой ямы. Вот и сейчас я собираюсь все-таки из нее выбраться, во всяком случае попробовать. Пока хватаюсь за то, что у меня под рукой. Под рукой телефон, в котором все время ищешь новости, но не находишь нужных. И тогда я включаю Дуолинго.

Меня на него подсадила дочка, поэтому я его оплатила на год еще в феврале. И теперь очень надеюсь с его помощью пережить этот год и не свихнуться.

Первым делом я включила итальянский. Через английский — потому что для русского языка нет итальянского. Оказалось, что я итальянский знаю лучше, чем инглиш, так что было очень трудно писать ответы. Начала искать какие-то другие варианты. И вдруг нашла для себя немецкий. Через итальянский, через английский, через русский. Курсы везде разные. Удивило, что, если учить на английском, то очень большой упор на лексику, а грамматика идет как бы походу. А если через итальянский, то, наоборот, отрабатывается грамматика.

Ну и чего оплаченному курсу пропадать? Решила себе устроить небольшой челлендж — по 1000 очков в день. Вот, устроила.

Самое интересное, я вообще не представляю, зачем мне немецкий. И, наверное, это очень неправильно, это какой-то эскапизм. Возможно, с этим надо бороться. И на самом деле лучше учиться, не знаю, чему-то другому. Только вот я не знаю, чему сейчас лучше учиться. И что делать, честно говоря, тоже не знаю. Поэтому я просто работаю. И делаю Дуолинго. По 1000 очков в день. Вот на этой неделе вошла в тройку лидеров 7 раз. Хочу 10 раз так — это отмечается в профиле. И курс немецкого пройти. И итальянского. И английского. И французского. И японского. Возможно, китайского и хинди.

И еще мне интересно, через год я смогу его оплатить или нет?

75. И чем я занимаюсь? (10.01.-20.01.2022)

Эти январские праздники прошли тихо и спокойно, без особых достижений. Без марафонов. Я отдыхала, много спала, немного читала, гуляла, смотрела кино, играла в клавогонки. У меня все записано, потому что я продолжала вести «дневник подвигов». Ах да, потратила кучу денег на одежду. Будем считать, что это был период подготовки почвы. Семена в нее уже брошены, в конце концов, сколько лет этому проекту!

И никак не могла собраться в кучку, чтобы организовать себе какой-нибудь новенький марафончик.   Это потрясающее чувство, когда ты понимаешь, что марафон организовался сам по себе, правда, уже после того, как закончились эти маленькие каникулы. Кто этим управляет?

По результатам своих подвигов я выписала все-все, чем я занимаюсь. Получился длиннющий список почти в 20 пунктов. И каждое утро я немного размышляла на тему очередного пункта. Что я делаю, зачем, чего хочу добиться в этом направлении в течение года? Уверена, что идеи, появившиеся сейчас, дадут свои плоды чуть позже, когда я уже и не вспомню, как они у меня появились.

73-74. То ли марафоны, то ли стиль жизни (декабрь 2021) — приветствие Солнцу и маска для лица

Жизнь все расставляет по своим местам. То, что нужно, то и случается. Марафоны становятся не способом устроить себе небольшое приключение, а скорее средством перестроить свою жизнь, планомерно и методично. Историей про то, как много всего меняется, хотя кажется, что ничего не происходит.

Я продолжаю вести свой дневник подвигов. Сегодня 44 день. Получаю порцию дофамина и серотонина. А потом иногда грущу и обесцениваю свои собственные достижения. Думаю: «И это все, что приготовила мне эта маленькая жизнь?» Гневлю богов, ничтоже сумняшеся. Спохватываюсь и радуюсь тому, что имею.

В начале декабря было много грандиозных планов. А еще много работы. И меня хватило только на Приветствие Солнцу по утрам — из запланированного необязательного. И это уже замечательно! Потому что, кажется, они становятся обязательным элементом моего существования, а значит, скоро выйдут из формата марафонов. Периодически я их делаю, не считая дни.

В середине декабря я даже не объявляла себе марафон. Но вдруг обнаружила, что несколько дней подряд в «подвигах» записываю, что пользуюсь регулярно маской для лица. Чем не марафон? Дальше делала это чуть более осознанно.

К концу года немного хандрю. И, как обычно, стоит вспомнить об этом блоге, об этих маленьких приключениях, на душе становится теплее и радостнее. Появляются новые планы, идеи, желания. Что еще надо для того, чтобы праздновать Новый год?

72. Дневник подвигов (18.11.-28.11.2021)

Вот с этой книги начался очередной марафон, который, похоже, имеет все шансы изменить мою жизнь.

Хотя нет, может, и не с нее. А с того, что я нашла свои планы на эту осень. И обнаружила, что почти ничего не сделала из них. Но что-то же я делала? Выписала все, что сделала в тетрадочку. Получилось немало.

И тогда был совершен следующий шаг. Планы на зиму были построены с учетом той деятельности, которая есть. Ну что же, посмотрим.

И тут я перечитала эту книжку. Что там должна была Кира сделать, чтобы с ней случились все те чудеса, которые с ней случились? Выбрать три основных желания, завести копилки мечты, альбом мечты, начать вести дневник подвигов — дел, за которые она собой гордится.

Отлично! Что сделала я? Желания выбраны, копилка заведена, начала вести дневник подвигов. Ну да, ну да, альбом мечты — его нет. Если у меня ничего не получится, в следующий раз первым делом  с него начну. Может, мечты так себе?

Но дневник подвигов — это вещь! Крутая штука! Я ведь его с тех пор уже месяц веду. Вчера итоги подвела. Оказалось, иду в верном направлении. Планы на зиму удивительным образом пока осуществляются. Какие-то новые идеи появляются, например, я теперь снова не ем сладкое, но теперь без всяких договоров со Вселенной, а просто. Чтобы чувствовать себя лучше, чтобы кожа была лучше, чтобы было как-то интереснее жить. Удовольствия от жизни другие получать, а не только сладкие.

Вот такой марафон.

71. Приветствие Солнцу, Leggerezza и 100 идеальных вещей (1.11.-10.11.2021)

Очередная попытка вернуться в прошлое, начать все сначала, но уже по-другому. Ярче, сильнее, осознаннее. И при этом сделать приятное открытие, насколько я стала нежнее к самой себе, внимательнее, спокойнее. Возможно, подойдет выражение — отстранилась от самой себя, то есть смотрю на себя как будто со стороны. Это позволяет не включаться так сильно в переживания, а искать выход из ситуации.

Меня не оставляет мечта организовать свое утро таким образом, чтобы была возможность делать 10 Приветствий Солнцу. Пока меня хватает на подходы по десять дней по два Приветствия раз в месяц. Как хочется по-другому!

Еще одна мечта — итальянский язык. Чтение, говорение, аудирование. Потихонечку, помаленечку процесс идет. Настолько медленно, что это периодически вызывает невероятное раздражение и потерю мотивации, желание бросить все попытки. Пронзило же меня когда-то стрелой влюбленности в язык Данте и Челентано! Теперь мучаюсь.

Замечено, что страдания облегчаются ежедневными занятиями. Они дают ощущение движения в нужном направлении. А еще эти упражнения — повторение предложений, заучивание их — похожи на молитву, на запрос во Вселенную. Моя мечта приобретает форму, конкретность, звук, силу. Мне хочется верить в возможность ее осуществления.

Еще одна проблема, а значит, еще один проект, — мой гардероб. И мое желание разобраться в нем, понять, как сделать так, чтобы он меня устраивал на все сто процентов. Я примерно представляю, что именно на этом желании и основаны заработки  стилистов, парикмахеров и других солдатов армии моды. Той самой индустрии, которая так далека от меня (или я от нее).

И вот — очередная попытка зайти в это безбрежное море (скорее, океан), построив свой корабль. Я читаю книгу «100 вещей идеального гардероба». По одной вещи в день. Не уверена, что это именно то, что мне нужно, но, как обычно, надо с чего-то начинать. Пока довольна — в процессе появляется много идей, какие-то творческие озарения, вдохновения. 10 минут разборки после чтения тоже вносят свою лепту в осознание того, что из себя представляет мой гардероб на данный момент.

Я сделала очередной подход к Иллюстратору, нарисовала пару картинок, сдала одно домашнее задание. Закрыла кредит, мучавший меня два года. Пытаюсь экономить (провалено). Впереди еще 29 марафонов. У меня есть идея на следующие 100. Все прекрасно!

Седьмая десятка (ремонтные работы)

На эту десятку пришелся очень сложный период. Время потерь. Я тут на днях размышляла о том, что уже год-другой я меньше хожу по кафе, реже покупаю книжки, отказываюсь от каких-то привычных действий и мечтаний, но не замечаю перемен. А ведь они есть, только видятся на расстоянии. Уже полгода я не хожу в театральную студию, зато хожу на тренировки — сделала 50 за 5 месяцев, чему радуюсь. Не играю в HomeScapes на телефоне. Зато играю в клавогонки. А в целом, все по-прежнему. Наверное.

61 марафон: упражнения для дикции, в инстаграме — акценты февраля.

62 марафон: упражнения для дикции, в инстаграме — 10 дней оранжевого.

63 марафон: в инстаграме — весенняя еда, читала книжки.

64 марафон: упражнения для дикции и пересказ «Года природы».

65 марафон: отказ от сахара, «Капитанская дочка», тренировки.

66 марафон: подготовка к выставке «Романтизм».

67 марафон: отмываю кухню, подобрали кошечку.

68 марафон: отмываю, разбираю, на итальянском читаю.

69 марафон: устаю на работе, пишу утренние страницы.

70 марафон: вместо утренних страниц делаю себе массаж живота.

Много работаю, много печатаю, много читаю, много двигаюсь (хочу больше и интереснее). Пыталась завести себе bullet-journal, пока попытка не удалась, но хочу попытатсья еще раз.

70. Массаж живота (октябрь 2021)

Знаете, я очень рада, что про этот блог мало кто знает, его мало кто читает, мало кто знает про эту идею — ста десятидневных марафонов — и еще меньше, кто пробует. Если бы это было так легко, если бы это было так просто, то все бы вокруг были гораздо сильнее, чем есть сейчас. Все бы легко достигали своих целей, добивались задуманного  и обладали бы всем тем, чем захотят. Поверили?

А может, я так пишу и так думаю просто потому, что мне не удается самой достигнуть своих целей? Да что уж там, я свои марафоны прохожу через пень-колоду. Правда, как всегда, где-то рядом. Если она вообще есть.

70-й марафон был задуман довольно насыщенным, но… что-то пошло не так, потом еще что-то, в итоге выжил только массаж живота по утрам. С потрясающим маслом для тела из «Вкусвилла». И живет, кстати, до сих пор, и без марафона, чему радуюсь каждое утро. Представляете, просыпаюсь, бывает, не очень довольная, вспоминаю про масло, и настроение поднимается. Ок, думаю, сейчас массаж, а про остальное потом.

Осталось тридцать марафонов. У меня появилась грандиозная идея — начинать их 1 и 15 число каждого месяца. Тогда к концу следующего года я доделаю весь этот проект. И, представляете, он закончится. У меня уже есть идеи на следующий. Да и на эти тридцать тоже есть идеи. А идеи — это же главное! Это же то, ради чего все это и затевалось.

Чтобы были идеи, как жить.