98. Неожиданный старт (13.11.-22.11.2023)

Все хожу, мучаюсь, какой же новый марафончик себе устроить? И тут — смотрите-ка, он взял и сам собой сделался. Да еще и не на десять дней, а на все 365, но это будет потом, а пока только первые десять дней.

Что же произошло? Я нашла замечательную книжку по саморазвитию — «365 дней самодисциплины» Мартина Медоуса (оказалось, это псевдоним). Книжка, может, и не очень замечательная, на самом деле, обычная, про все эти — давай, делай, держись, еще чуть-чуть, и ты станешь самым крутым и самым счастливым. Но это небольшие тексты. И их 365.

Я загружаю текст на английском в телеграм, он мне его переводит, потом еще раз — на итальянский. И у меня есть текст на итальянском и на русском. В телеграме я освоила отложенный постинг, делаю посты (красивые!) на неделю. Утром — итальянский текст, вечером — русский. И по утрам по итальянскому тексту записываю аудио. И так уже 10 дней. Потом это аудио слушаю несколько раз. В идеале — 10, но это уже задача следующего марафона.

Заглядывайте. Некоторые тексты, кстати, очень интересные. Вчера, например, был про то, что наш самоконтроль зависит от того, насколько хорошо мы себе представляем себя будущих. Еще одна идея для марафона.

97. Дочитала биографию Сталина (11.09.23-19.09.23)

Осталось совсем немного марафонов, чтобы отметить юбилей и подвести итоги. И этот факт меня невероятно тормозит. Я не знаю, что бы такое хорошее сделать, чтобы завершить проект на высокой ноте. У меня в голове уже роятся большие планы, которые не закончатся на четырех марафонах.

Лето еще было такое, относительно спокойное, никуда не хотелось бежать, ни к чему не хотелось стремиться, особенно быстро. Честно говоря, ленивое было лето. Я как будто отдыхала от постоянной гонки. Начала ходить на тренировки (после перерыва в год), продолжила читать итальянские книжки (правда, с меньшим фанатизмом, к сожалению). Ах да, еще я записалась на магистратуру, связанную с английским и испанским языками — какое-то удачное стечение обстоятельств получилось, я решила, что это будет интересно.

Но проект надо доделывать, итоги подводить. И надеюсь, хотя я уже боюсь на что-то надеяться, что к концу года я все-таки доделаю уже оставшиеся три марафона и новый год начну с новой истории.

Я потихонечку осваиваю bullet journalling, веду дневник, подвожу итоги недели и месяца. Но это все не подходит для марафона, потому что длится уже достаточно долго, больше десяти дней, с периодическими провалами, но недолгими. А вот для марафона идеально подошла  сложная историческая книжка про всем известного диктатора. Начала я ее читать еще в августе. И в какой-то момент так от нее устала (скорее, от него), что никак не получалось ее дочитать (дослушать). Тем более что и новые книги в книжных клубах моих любимых уже появились. И тут я вспомнила про свои марафоны. 15 минут в день минимум слушаю про Сталина, а лучше одну маленькую главу (они максимум по полчаса как раз под конец пошли). И вуаля — книжка дочитана, галочка поставлена. И я могу наконец забыть про исторические перипетии того времени  и сосредоточиться на настоящем, хотя, честно говоря, оно такое, что хотелось бы отвлечься. Но не так же, правда?!

96. Чтение на итальянском (июнь 2023)

Вдохновленная успехами мая я запланировала себе чтение на июнь. И если чтение на русском шло прекрасно, то с итальянской книжкой возникли небольшие сложности. Было несколько дней, когда не получалось читать вообще, а иногда просто не удавалось прочитать столько, сколько запланировала, тогда я расстраивалась и готова была уже опустить руки.

Пару дней отдыха, и всё наладилось. В итоге книжка «Дом в лазурном море» дочитана. В конце было очень приятно осознать, что я очень много понимаю без поддержки на русском языке.

Сбился немного график. Последнее время мне нравится считать, что я провожу как минимум два марафона за месяц — после первого числа и после пятнадцатого. Это придает упорядоченность и позволяет планировать подвиги! В этом месяце так не получилось, что расстраивает. Но скоро первое число следующего месяца, так что я просто всё начинаю почти сначала.

Отмечаю себе — разобрано пианино (книжки с него убрала), составлен список дальнейших действий.

На самом деле — впереди последние четыре марафона, которые я как раз к концу лета очень хочу закончить. И я придумала, чему я их посвящу. На Лайфхакере нашла статью — 4 вещи, которые надо сделать перед сном.  Думаю, что надо отработать этот ритуал перед очередным годом работы в школе.

95. Планирование работает (15.05.-24.05.2023)

Вдохновленная успехом с «Будденброками», я решила перестать зависеть от чужого блога и заявить такой же челлендж в своем телеграм-канале. В книжном чате участницы делали расписание чтения книг по главам. Эти две истории я объединила, написала план чтения и дальше просто отмечала дни.

И если поначалу всё шло просто замечательно, то в конце что-то пошло не так. И вместо двух глав почему-то очень быстро прочитались три, а потом еще, в итоге вместо задуманных двух недель, книжка была прочитана за 10 дней.

Параллельно чтению шло окончание года, подготовка к экзамену — ежедневная работа с тестами, а по вечерам я «читала» (печатала) книжку про церкви Рима. Потихонечку разбирала стол около подоконника. Теперь впереди длительная работа с фолиантом по гастрономии Италии, потому что он лежит на этом столе и надо что-то с этим делать.

Уже сделан следующий план и полным ходом идет чтение «Эволюции Кэлпурнии Тейт». А еще — я начала «летний проект», потому что отмечать одно чтение скучно. Кстати, поделюсь одним сомнением — стоит ли вообще очень много читать? У Натальи Грейс встречала мысль, что от чтения классики женщина средних лет не становится более успешной и не приходит к решению своих повседневных проблем, а только убегает от них. С другой стороны, убежав на полчаса от проблем, возвращаешься к их решению на другой волне, с других багажом, возможно, с новыми идеями. Главное, не забывать возвращаться и иметь мужество их решать.

94. Нашла единомышленников (1.05.-14.05.2023)

В конце апреля в одном из телеграм-каналов девушка, которая его ведет, объявила челлендж — каждый день отчитываться по тем задачам, которые были поставлены в начале месяца. У нее была ЗОЖ-тематика, а я присоединилась туда со своими книжками. Вот и получился у меня очередной марафон, благодаря которому я прочитала «Будденброков» Томаса Манна.

Там, в гостях, я заявила три задачи на месяц:
— 5 страниц про церкви Рима — каждый день по вечерам читаю (и перепечатываю) книжку про церкви Рима. Если буду придерживаться графика, к концу мая я ее дочитаю.
— задание по биологии — девчонки из 9 класса сдают биологию 24 мая, а я кидаю им тесты в наш чат. За первую половину месяца освоила онлайн-конструктор тестов, разобралась с самой структурой экзамена, достала своих учениц до невозможности. Но так как как минимум одной из них это очень хорошо помогает, то я считаю, что все не зря.
— 15 минут чтения. Читала я «Будденброков». И хотя мне очень нравилась книга, но чтение затормозилось, потому что я словила спойлер — раз, отстала от книжного клуба — два, в общем, готова была уже сдаться. Но 15 минут в день — это же немного, а благодаря публичному обещанию читать — все сложилось. Ура!

Надо заметить, что кроме этих заданий, были еще маленькие, про которые только здесь расскажу.
Утром я вставала и делала «лежачую» зарядку на 5 минут. Она так и осталась с прошлого марафона. Больше пока так ничего из активностей и не появилось. А потом еще 5 минут разбирала подоконник, на котором лежала целая куча всяких листочков, книг, баночек с украшениями. Теперь там ничего нет, кроме горшка с цветочком и статуетки. В стопках были найдены конспекты с марафона стройности у melanett и конспекты с лекций по стилю у maugliparis. Вот на что я тратила деньги!

Этот эксперимент мне так понравился, что я объявила себе следующий челлендж на чтение. Следующая книжка — детектив Несбё. В уже своем телеграм-канале я составила план чтения (по образцу из книжного клуба, на который я подписана) и каждый день теперь отмечаю, какая я молодец! Присоединяйтесь! У меня грандиозные планы как минимум по чтению до августа.

93. Как жить? (20.03.-29.03.2023)

Этот марафон закончился еще на прошлой неделе, я даже начала уже второй и думала их объединить. Но этот второй провалился, а первый жалко, если вы еще не запутались, то вот итог —  все-таки я решила написать отчет про этот прошедший марафон.

Он был очень простым. Утренняя зарядка по приложению на пять минут, да еще и такая, где даже с кровати вставать не надо. Представляете степень моей усталости? А про вечернюю задачу расскажу поподробнее.

По вечерам я открывала WikiHow на итальянском три статьи на рандом, выписывала их в секретном телеграме и писала небольшую заметку по поводу своих переживаний на тему этих статей. Чаще всего переживания были такие — у меня ничего нет, я вообще об этом не задумывалась, боже мой, неужели это кого-то волнует и у кого-то хватает на это сил.

На следующем марафоне я хотела продолжить эту историю и добавить вечернюю зарядку. Вот из-за вечерней зарядки мой марафон и сдулся. Не хватает у меня сил на нее, потому что я о ней вспоминаю, когда уже надо спать, бывает и за полночь. Надо бы режим сна выстраивать. Может, с этого начать?

92. Скоро весна (13.02. — 22.02.2023)

Оставалось 10 дней до больших праздников — целых четыре дня отдыха! — поэтому  и было принято решение устроить себе марафон на этот период, чтобы потом с чистой совестью отдохнуть и переключиться на другую деятельность.

Придумала себе очередной список из кучи заданий — делать зарядку, отказаться от сладкого, читать на русском, читать на итальянском, рабочие моменты, писать «поток сознания» по книжке «Как стать интересным».  Естественно, кое-что делалось не каждый день, естественно, в который раз марафон помог мне пережить трудный период сложностей на работе, посмотреть на все происходящее с позиции «что я буду думать об этом всем через десять дней? А через 10 месяцев? А через десять лет?»

Итак, немного подробнее.

Зарядка. У меня целый год простоя, я уже очень хочу вернуться к физической активности, а все попытки оборачиваются какими-то проблемами — то стопа разболится на полтора месяца, то просто болею и не могу заниматься. Решила не геройствовать, начала делать зарядку на 5 минут по мобильному приложению. На 5 минут! На десять дней меня хватило. На праздники я снова разболелась. Ничего, сейчас уже выздоравливаю, скоро опять вернусь к зарядке. И даже, возможно, буду увеличивать нагрузку.

На десять дней получилось и отказаться от сладкого. Были периоды, когда я отказывалась от сладкого и на больший срок. А сейчас как-то всё это тяжело дается. И как-то не особо заметен эффект (совсем не заметен). Сейчас опять ем сладкое, опять хочу отказаться.

Благодаря чтению на русском, я уже прочитала в феврале две книжки, и дочитываю третью. На книжки я пишу небольшие рецензии (надо бы побольше писать) в телеграм-канале  и на сайте livelib.ru.

С итальянским — немного сложнее. Я занимаюсь, стараюсь примерно час в день, иногда не получается, чаще получается. Замечаю, что хочу заниматься вдумчивее, серьезнее, а сил совсем мало пока.

А почему мало сил? Потому что в этом году на работе возникает не мало стрессовых моментов. Хорошо отвлекает от всего того, на что я повлиять не в  состоянии, а переживаю так, как будто могу что-то изменить. Вот, спасибо работе и ее стрессам, переключаюсь.

Читаю «Как стать интересным». 8 глава. «Сойдите с чужой колеи».

Не путайте традицию с законом. Займитесь чем-нибудь странным. Не гонитесь за повсеместным. Следуйте за своим любопытством. Протиснитесь в нишу. Станьте заметным. Расслабьтесь. Смените единицы измерения. Создайте собственную моду. Покиньте безопасный дом. Займите незанятое пространство. Изучайте малоизвестное. 

Поймала себя на мысли, что жду, когда будет полегче. И вдруг меня осенило, что легче не будет. Что все время будут какие-то сложности, трудности. Поэтому надо делать то, что очень хочется делать, прямо сейчас. Так, как получается. А чтобы было веселее, поделюсь мыслью из книжки:

Что вы измеряете? Квадратные метры? Лошадиные силы? Миллионы в банке? Дни, когда вы проснулись счастливыми?

Вот я считаю свои марафоны. И думаю, что надо придумывать еще что-то другое. Что посоветуете?

91. Итальянский в метро (23.01.-3.02.2023)

Давно мечтала быть настолько сконцентрированной на итальянском и настолько выспавшейся, чтобы читать в метро. Чтобы приходить подготовленной, наконец, на занятия книжного клуба (они у меня по вторникам).

И вот вдруг все сошлось. Оказалось, что мне нечего больше читать в метро, кроме как на итальянском, особенно когда все-таки очень хочется готовиться к книжному клубу. А так как стоя особо не поспишь, то приходится же как-то занимать свою голову. Читала я «Lacci» — книжечку про очередного изменника-мужа. Обыкновенный сюжет, но какой язык!

Очередной спонтанный марафончик, который не должен был случиться. Январь этого года весь такой получился, богатый незапланированными событиями и эмоциями. Но заметьте, оба марафона связаны с итальянским! Мне нравится эта тенденция, которую я планирую развивать.

P.S. В январе прочитано 3 книги на русском («Протагонист» Аси Володиной, «Пентаграмма» Ю Несбё и «Доктор Живаго» Пастернака — аудиокнига). Хотя бы по художественной литературе план кажется даже перевыполненным.

90. Неожиданная удача (27.12.2022-14.01.2023)

Так получилось, что отдельно я считаю дни изучения итальянского языка. Независимо от этих десятидневных марафонов, независимо от этого сайта. Собственно, я считаю, что это и есть результат моего проекта — найти цель и прилагать усилия к ее достижению, не мотаясь из стороны в сторону. Увидеть маяк впереди. Любовь к счету, однако, тоже меня не оставляет, поэтому цель получилась специфическая — позаниматься 1000 дней итальянским языком.

У меня есть книжечка, которая так и называется — 1000 уроков итальянского языка, я начала заниматься с ней летом 2022 года. А в сентябре 2022 года придумала, что занятие будет длиться час и проходить по вечерам с 9 до 10 вечера.

26 декабря в телеграм-канале, посвященном этому проекту (надо же где-то фиксировать свои достижения), я тихо отметила первую важную дату — 100 дней изучения итальянского языка.

И даже не задумываясь об объявлении марафона со специальным заданием (потом что у меня еще шел предыдущий), я просто добавила к своим занятиям небольшую дополнительную нагрузку — выписывала слова из первых 100 уроков (по 10 каждый день). Так, с небольшими перерывами и случился мой 90-й десятидневный марафон, который я сама себе не объявляла.

89. Выдерживать нагрузку (19.12.2022 — 02.01.2023)

Прошло уже несколько дней, напряжение предновогодней гонки немного спало, поэтому с трудом восстанавливается то состояние, когда было не до блога и не до поста по марафону. Тем более, что так получилось, что этот марафон практически провалился.

Заявленные задания были — продолжать контролировать питание, попробовать новый способ ухода за кожей лица, читать книжку «Как стать интересным» и 15 минут по ней писать поток сознания, учить итальянский, естественно. Ну, не учить, заниматься. Еще я хотела немного поразбирать свои книжки (минут по 10 в день). И посмотреть видео на итальянском на ютубе.

Выжила только книжка, 15 минутные (иногда 10) записи, которые работали как восстановительное средство, и итальянский (не всегда). И много-много работы. Так много, что в итоге я даже взбунтовалась. Перестала нервничать и решила, что, сколько бы ее ни было, все равно всю не переделаешь. Оставила только самое главное и начала выходить немного пораньше.

7 глава книжки называется «Пробуйте».

Верьте в изобилие. Не в дефицит. Почему нет? Признайте свои желания. Удивляйте себя. Копите сюжеты. Перешагните свои границы. Разрешите себе сами. Запишитесь в волонтеры. Составляйте реальные планы. Говорите о своей любви. Беритесь за трудные дела. Перестаньте стесняться. 

Смотрите, какая цитата:

Нужно быть очень сильным духом, чтобы позволить эмоциям захлестнуть себя с головой.

И еще:

Как правило, решение самых трудных задач приносит в итоге наибольшее удовлетворение.

У меня 106 дней изучения итальянского языка. Читаю про историю Италии, книжку про церкви Рима, потом ищу информацию в интернете про них, видео красивые. Мечтаю о поездке в город, куда ведут все дороги. Вот, знаете, реально мечтаю. Не планирую, а просто представляю, как я буду там идти, обходить достопримечательности, иногда смотрю карты. Потому что сейчас такой отпуск просто невозможен. Даже сложно представить, что должно произойти, чтобы это стало реальностью.

Но новогодние праздники — это как раз то время, когда можно помечтать о чем угодно, правда?! Пусть сбудутся все мечты, в которых нет жестокости и злости! С новым годом вас!