4. Много чтения (Бальзак и «La via dell’artista») и планирование дня (14-23 октября 2017 года)

У меня случился марафон замедления. Я много, но медленно-медленно читала. Совершенно необычное ощущение.

Схема действий по работе над романом Бальзака «Блеск и нищета куртизанок» сначала была такой: читала страничку и формулировала фразу, пересказывающую сюжетную линию. На третьей страничке я нашла симпатичное выражение, достойное быть записанным. Потом замечательное описание женщины. Дальше — огромное количество афоризмов и любопытных деталей. Я читала за час не больше 20 страниц! За 10 дней прочитано 190 страниц. Первый раз в жизни я так медленно и вдумчиво читала художественное произведение!

Мне понравилось! Если бы я только не переживала и не изводила бы себя ожиданиями грандиозных результатов. Только во второй половине марафона я расслабилась и втянулась в процесс. Это, наверное, очередная сканерская фишка: когда я увидела перспективу смены деятельности, я смогла получать удовольствие от настоящего момента.

«Путь художника» на итальянском я начала читать еще в июле. На смартпрогрессе завела себе уютную цель «100 часов с «La via dell’artista». Выписывала туда разные любопытности — несоответствия в переводе, симпатичные нюансы передачи мысли в разных языках. Потом сентябрь, будни, работа, школа, итальянская книжка… И вот — небольшая передышка. И можно вернуться к Джулии Кэмерон и вдохновиться ее обещаниями обязательных перемен к лучшему (при условии регулярного написания утренних страниц и посещения загадочных творческих свиданий). Обожаю ее!

И третий пункт (в этот раз марафон получился тройным!) — планирование дня. Ну не все же книжки читать. Давно хотела добавить этот пункт в свой режим. О пользе и необходимости этого занятия можно разговаривать часами, само упражнение длится минут 15. Ну может чуть больше, если записать события прошедшего дня. Развиваю чувство перспективы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *